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マクロビオティックを学び7年、KIJX(クシマクロビオティックレベル2取得。
リビングフード協会(いとうゆき)アドバイザー資格取得。
松本塾々長・松本光司(桜沢流マクロビオティック)師範科取得。
ホリスティック栄養学受講中。

ご縁を繋いでの出逢いがありました。マニホージュの川内翔保子先生(リマクッキングスクール師範科講師。10/30(日)広島でパクパクの会主催の料理教室開催。料理指導は厳しいですが、。温かな心配りの料理の数々は定評があります。
10/29(土)倉敷・自然食品店柿の木で松本塾・松本光司先生の料理教室開催…年に一度、全国各地にて単発講座)
日本料理の達人。体調を崩しマクロビオティックの創始者である桜沢如一氏に師事し健康を取り戻す。アメリカ・ドイツ等、普及に務める。2000年日本CI協会リマクッキングスクール校長に就任。温厚で優しい人柄です。
身体に優しい美味しい料理を教えて頂いています。


病院にかかっても、糖尿病や癌等、進行していく病気があとをたたないのか…。健康を維持する為の食事法と健康法を模索中。まだまた学びの途中です。



酵素について

食べたものが、血となり細胞となる。きちんと消化吸収させる為の一つに酵素が必要です。酵素の量はもって生まれた元々の量にも個人差があり(潜在酵素)、又、潜在酵素はどんどん消費していきます。
生命を維持する為に酵素は必要不可欠なもの。
老化の原因となっているのが{活性酸素}脂っこい食事、甘いものの食べ過ぎ、睡眠不足は活性酸素を過剰に増殖させます。酵素は身体の老廃物であるである活性酸素を除去し、無害なものにする働きがあるそうです。

生の野菜・果物は体を冷やす?……一時的には身体が冷えるかも知れませんが、消化酵素を無駄遣いする事なく、外から酵素を補えば、代謝酵素が働き、血流が良くなり体温もアップします。
常温で、その土地で採れた旬のものを頂きましょう。



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